La Dra. Grissel Trujillo de Santiago es profesora investigadora en el Tecnológico de Monterrey y co-dirije el Laboratorio Alvarez-Trujillo. Es la Chief Scientific Officer y fundadora científica de FORMA Foods. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2. Sus líneas de investigación versan sobre bioimpresión 3D, ingeniería de biomateriales y sistemas órgano-en-chip.
Trujillo de Santiago es QFB por la UANL graduada con honores, Maestra y Doctora en Ciencias por el Tecnológico de Monterrey. Realizó su postdoctorado en el Khademhosseini Lab en Harvard-MIT. A octubre de 2022, ha publicado más de 60 artículos en revistas científicas internacionales de prestigio. Su obra ha sido citada más de 3900 veces.
Recibió la beca “Para Mujeres en la Ciencia” de la fundación L'Oreal-UNESCO-AMC en el 2019 por su trabajo en bioimpresón 3D. SEP Reconoce destacó su trabajo como investigadora en bioimpresión en 2022. Fue nombrada “Ciudadana Distinguida” por su ciudad natal Matamoros, Coah y pertenece al círculo de profesores destacados de la Escuela de Ingeniería y Ciencias del Tecnológico de Monterrey. Es editora de tópicos de la revista ACS Materials Letters, y miembro del comité consultivo del programa para la Biotecnología en Latino América y el Caribe (BIOLAC) de la Universidad de las Naciones Unidas. Ha sido invitada como conferencista a más de 90 eventos nacionales e internacionales. La Dra. Grissel ha formado a 14 Maestros en Ciencia, 4 Doctores, y actualmente asesora a 12 estudiantes en posgrados de Nano y Biotecnología.